Datum 01.11.2021

02.11.2021 - 04.11.2021

Infos zur Einschulung und zum 1. Schultag

einschulung5erLiebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern der neuen Klassen 5,

mit großen Schritten geht es auf das neue Schuljahr zu.

Die Einschulungsfeier findet am kommenden Mittwoch (18.08.2021) statt und kann leider (aufgrund der geltenden Coronabestimmungen) nicht mit einem Gottesdienst in der Lambertikirche beginnen. Wir treffen uns stattdessen zur Begrüßung um 9.30 Uhr in der Arena am Sportplatz der Realschule (Ihre Kinder kennen die Arena vom Kennlerntag). Danach geht es bis 11.45 Uhr mit den Klassenleitungen in die Klassenräume. Die Eltern sind währenddessen zum Austausch bei einem Getränk eingeladen. Auch können hier eventuell bestehende Fragen geklärt werden. Wenn Eltern nicht die Zeit haben um zu bleiben, dürfen die Kinder natürlich auch allein nach Hause fahren. Um 12: 30 Uhr stehen die Busse bereit. Ihre Kinder sind bis dahin auf jeden Fall betreut.

Damit wir erfolgreich und freudevoll zusammenarbeiten können, benötigen wir zudem einige Materialien, die Sie schon jetzt besorgen können.

Materialliste für die 5. Klasse im Schuljahr 2021/22

1. Allgemeines Material (das sollte immer in der Schultasche sein)

• ein gefülltes Mäppchen mit Füller, Patronen zum Nachfüllen, Tintenkiller, Bleistift, Anspitzer, Radiergummi, Buntstifte, Filzstifte, Textmarker, Fineliner (rot, grün, schwarz)
  • eine Schere und ein Klebstift (kein Flüssigkleber)
  • zwei Collegeblöcke (1x liniert, 1x kariert)
  • ein langes Lineal (30cm) und ein Geodreieck (wird für mehrere Jahre benötigt)
  • ein Zirkel (zum Drehen mit Feststellrädchen, wird für mehrere Jahre benötigt)

2. Materialien für die Fächer:

• Mathematik: zwei blaue Schnellhefter/Pappmappe, ein kariertes Heft (Nr.28), ein kariertes Heft (Nr.26), zwei blaue Heftumschläge
  • Deutsch: zwei rote Schnellhefter/Pappmappen, ein liniertes Heft (Nr.25),  zwei rote Heftumschläge
  • Englisch: zwei gelbe Schnellhefter/Pappmappe, ein liniertes Heft mit Rand (Nr.26), ein gelber Heftumschlag, ein Vokabelheft Din A5
  • Biologie, Informatik, Musik, Politik, Religion, Erdkunde: je ein Schnellhefter/eine Pappmappe
  • Sport: Sporthose, T-Shirt, Sportschuhe mit heller Sohle,

3. Weiteres

• 4,50 Euro für den Schulplaner, der am ersten Tag von den Klassenlehrerinnen ausgeteilt wird. Es wird kein Hausaufgabenheft benötigt, da der Schulplaner dieses ersetzt.
  • Das hier angegebene Material wird gegebenenfalls durch die Fachlehrkräfte noch ergänzt.
  • Im Fach Textil benennt der jeweilige Fachkollege die benötigten Materialien zu Schulanfang.
  • Bitte beschriften Sie alles, außer die Schnellhefter und Hefte, mit dem Namen Ihres Kindes.
  • Wir bitten darum, alle Schulbücher, die in den ersten Schultagen ausgegeben werden, einzubinden und mit Namen zu versehen.

Wir wünschen uns, dass Sie als Eltern gemeinsam mit den Schülern im Verlauf des Schuljahres regelmäßig einen Blick auf die Arbeitsmaterialien werfen, da ein erfolgreiches Lernen nur gelingt, wenn alle Materialien immer vollständig vorhanden sind. Wir wünschen weiterhin noch schöne und erholsame Sommerferien. Wir freuen uns auf den gemeinsamen Start nach den Ferien!

Für Sie schon jetzt zur Information: Der erste Klassenpflegschaftsabend der Klasse 5 findet am 25.08.2021 statt.

eure Lehrerinnen und Lehrer der Realschule Ochtrup

Beratungsstelle